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2011年6月1日

2011 五月 Napa Valley - Clear Lake 二日遊

Sterling 酒莊我覺得很適合觀光客,有纜車、葡萄園、美景,又有自助導覽,相當適合闔家賞玩。


許多美國的假日不是固定日期、而是某月份的第幾個禮拜幾之類,比方說起源為紀念南北戰爭陣亡軍士的將士陣亡紀念日(Memorial Day,也被翻為國殤日)就是五月份的最後一個周一,所以必然會是連續三日的假期--20011年 Memorial Day 落在 5/30,2012 年則會是 5/28....。喔呵呵呵(掩嘴偷笑),看出玄機了嗎?



因此,這個長假既是商家的折扣必爭假期、也是大家紛紛出遊的日子。

想著要去哪裡走走,就有點犯愁:既不想坐飛機跑去外州、又不想開車開得太遠太累,最後決定還是去著名酒莊之鄉 Napa Valley、再往北開車到 Clear Lake(該翻成澄清湖嗎?)Napa 許多較之名酒莊都應該先預約比較合適,但由於我們既不嗜酒又非事先規劃,於是只從【加州海岸旅遊】找了幾家酒莊,最後又因為塞車,於是只去了從文字敘述上看起來很適合看熱鬧的 Sterling:

Sterling Vineyards - 1111 Dunaweal Lane, Calistoga, CA,山丘上的白色現代建築酒莊,特色在於有纜車乘坐,欣賞迷人景色,教育性的自助酒莊導覽,很適合外地遊客參觀眺望風景
Napa Valley 酒莊的歷史也算是相當久了,且容我再度從【加州海旅遊】中引述相關介紹吧(請原諒我的懶惰):
Napa納帕和Sonoma Valley索諾瑪谷一帶,是北美最重要葡萄酒產地,最著名美國酒鄉,出產眾多知名葡萄酒,一望無際葡萄園和瑰麗田園風景,倘佯於此山林風光令人無限舒暢,A Walk in the Clouds漫步在雲端和The Parent Trap天生一對等電影,以此為背景。從舊金山走80號往北,37號往西,立即再29號往北,沿途有Bay Bridge(西向收費)和Carquinez Bridge(北向收費)兩處過橋費。

Napa Valley - St Helena Hwy, Napa, CA

首先到達Napa小鎮,順著Downtown Napa指標走,會是走221轉上Soscol Ave,First St左轉,First St上是Downtown Napa納帕市中心,雖然Napa Valley以Napa為名,但這是較冷清的街景,遊客大多匆匆而過,繼續往北的St. Helena和Calistoga小鎮街道較熱鬧有氣氛。First St街道北側的Napa Town Center購物區中,有個不好找的Napa遊客中心,可以索取旅遊相關資料。Napa小鎮東側First St轉Mckinstry St往北,有個Wine Train美酒火車的火車站(winetrain.com),往返 Napa和 St. Helena 之間,美酒火車的古董車廂有透明圓頂、開窗吹風等,雖然有浪漫情調,但鐵道沿途風景比較平淡。

Napa Town Center - 1290 Napa Town Center, Napa, CA 94559
The Napa Valley Wine Train Station - 1275 McKinstry St, Napa CA 94559

峰青谷翠的Napa Valley有眾多葡萄酒莊園和葡萄藤田野,酒莊主要坐落與鐵路平行、南北向的29號公路St. Helena Hwy沿線,也有許多小酒莊座落於東側,南北向蜿蜒,沿著Napa Valley納帕河谷山麓的Silverado Trail歷史道路。Napa Valley是個較昂貴的旅遊點,品酒常是定價付費試飲數種葡萄酒,Tour導覽則另外收費,較大的酒莊有附設餐廳甚至旅館。而有些小酒莊Tour導覽要預約,甚至參觀也要預約,連常得獎的Stags' Leap酒莊也以對遊客不友善聞名,所以最好先研究一下,排定行程、估計一下花費,再放心前往。Napa Valley釀造的葡萄酒包羅萬象,最主流是Cabernet Sauvignon葡萄酒,其次Merlot葡萄酒。品酒要21歲以上,需帶ID或護照受檢,下面推薦些適合品酒之旅的標的:

Wine Country - http://winecountry.com、http://winezone.com、http://silveradotrail.com

St. Helena Hwy (由南往北):

* Domaine Carneros - 1240 Duhig Rd, Napa, CA,位於Napa小鎮往南靠近市區,建於1987年的新興人氣酒廠,18世紀Chateau Style法式宮廷雅致建築,在稍高的丘陵上往下看高低起伏的坡地,密密麻麻的葡萄籐賞心悅目,以Champagne或稱Sparkling Wine香檳氣泡酒聞名,最初與法國以生產香檳酒聞名的Taittinger家族合資興建,特別選擇的氣候土壤較適合香檳葡萄的非主流位置。
* Artesa Winery - 1345 Henry Rd, Napa, CA,位於Napa小鎮往南靠近市區的非主流位置,鄰近Domaine Carneros,更適合Pinot Noir跟Chardonnay等葡萄,地勢位於附近丘陵最高處,眺望起伏不絕的葡萄園,靠近海灣較有風和霧,Artesa是西班牙語Handcrafted手工製,充滿現代感的建築和戶外水池雕塑,室內也有許多藝術品。
* Robert Mondavi Winery - 7801 St Helena Hwy, Napa, CA,建於1966年酒禁解除後的區域內第一座新大型酒廠,品牌聞名而人氣旺盛,曾與美國NASA太空總署合作改良葡萄生產。Mission-Style教會式建築約是世界最被參觀酒莊,導覽種類相當多且專業,Robert Mondavi被稱為Father of Modern California Wine,1968年成功改良不受歡迎的Sauvignon Blanc葡萄,重新命名為Fume Blanc深獲世人喜愛,今日兩名詞共用但意義不同。獨特Moscato d'Oro是由Muscat Blanc葡萄釀造的甜點酒,芬芳濃郁,就像Nectar of the Gods神的花蜜。對面的Opus One Winery第一樂章酒廠是Robert Mondavi和法國Premier Cru的Chateau Mouton Rothschild酒廠於1978年合資的酒廠,以Bordeaux式混合酒為重點,但沒甚麼導覽。
* Peju Province Winery - 8466 St Helena Hwy, Rutherford, CA,後起新興人氣酒莊,精緻典雅的建築是其特徵,青銅覆蓋、石頭裝飾邊緣的尖塔建築物由南加州建築師Calvin Straub設計,周遭許多噴水水池,陳列展示當地藝術家作品,電影Bottle Shock戀戀酒鄉就是描述其經理Gustavo Brambila,但實際上Peju與1976 Tasting事件無關,以Cabernet Sauvignon葡萄酒最知名。
* Rubicon Estate - 1991 St Helena Hwy, Rutherford, CA,建於1880年,電影The Godfather教父系列導演Francis Ford Coppola於1975年買下經營,Rubicon酒是Bordeaux式混合酒,其來源可追溯自1880年的特種Cabernet Sauvignon。
* BV - Beaulieu Vineyard - 1960 St Helena Hwy, Rutherford, CA,建於1900年的歷史藤蔓覆蓋酒莊,是區域內最古老的百年酒莊之一,看起來、聞起來,歷史久遠,但建築物感覺起來已有些陳舊,40年代前美國國宴都指定只用BV。
* V. Sattui Winery - 1111 White Lane, St Helena, CA,大眾化,陽光下愜意的在莊園旁鮮綠野餐空間,香味撲鼻的Tasting Room,相當專業提供義大利式乳酪、美食和三明治等,先抽號碼牌,平價的午餐選擇,但不可攜入外食,有販賣Barbecue烤肉。知名Dessert Wines餐後甜酒沁人心脾,如Muscat或Gamay Rouge。 
* Beringer Vineyards - 2000 Main St, St Helena, CA,建於1875年的Napa Valley最古老酒莊,在1934年是第一座加州酒莊提供導覽,德式Rhine House城莊建築是國家註冊歷史地點,古樸建築感覺溫暖寧靜,有知名58度恆溫的百來年歷史岩石洞酒窖,古早的酒桶底有精緻雕刻圖案,像藝術品般,要參加Tour才能參觀。品酒可以嘗試如美味White Zinfandel葡萄酒,或可口甘甜的Nightingale甜點酒 
* Castello di Amorosa - 4045 N St Helena Hwy, Calistoga, CA,Castello di Amorosa英譯Castle of Love,2007年新建的義大利中古世紀Tuscan城堡風格建築,很受歡迎規模相當宏大,是由超人氣的V. Sattui Winery耗時十四年興建,以義大利葡萄酒為主 
* Sterling Vineyards - 1111 Dunaweal Lane, Calistoga, CA,山丘上的白色現代建築酒莊,特色在於有纜車乘坐,欣賞迷人景色,教育性的自助酒莊導覽,很適合外地遊客參觀眺望風景。

Silverado Trail:

* Mumm Napa - 8445 Silverado Trl, Rutherford, CA,近兩百年橡樹下的室外座位,品酒眺望風景,以Sparkling Wine著名,有很具規模的Fine Art Photography Gallery照相畫廊,可以欣賞相片中的Napa Valley美好景色,應該是Silverado Trail人氣最旺盛的酒莊。 
Napa Valley還有其他大大小小五、六百家酒莊,如景色優美鄉居綠意包覆的Auberge du Soleil酒莊、Friedensreich Hundertwasser設計的怪異前衛建築的Quixote Winery,建造中Frank Gehry設計的HALL St. Helena新潮不規則外型的Tasting Room等,Cult Wine酒廠Most Expensive American Wine的Screaming Eagle鷹鳴的六瓶Cabernet在2000年Auction Napa Valley曾慈善義賣到50萬美元,是Most Expensive Wine Ever Sold at a Charity Auction,這許多都還可以深入研究品酒賞玩,難怪印地安人稱這裡是Napa英譯Land of Plenty。

Napa Valley釀酒起源於十九世紀晚期,意大利移民後裔為主,因土壤、氣候等相關條件,很適合葡萄生長與葡萄酒釀造,春夏生長季節天氣,既有漫長、光照充足的乾熱白天,賦予葡萄濃郁的風味,也有涼爽晴朗的夜晚,使葡萄保有酸度,日夜溫差大,雨量稀少,葡萄不會潮溼腐爛,土壤富含多種礦物質,是少有極佳葡萄種植自然環境,釀酒廠在此遍地開花。所產葡萄酒味微甜,單寧澀感少,容易入口,窖藏期相對較短,醇厚濃郁Cabernet Sauvignon葡萄酒三至四年即可飲用,佐酒適應菜系範圍廣,因此風靡世人。

葡萄酒歷史上最著名歷史事件是Paris Wine Tasting of 1976,稱為Judgement of Paris巴黎評判,Judgement of Paris是荷馬史詩中,希臘神話天神Zeus宙斯要Paris評判Hera赫拉(宙斯之妻)、Athena雅典娜(智慧及戰爭女神)、Aphrodite阿芙羅黛蒂(愛與美之神Venus維納斯)何者最美,後來因此發生Trojan War木馬屠城。而這次品酒也有相同的影響,稱是The Tasting that Changed the Wine World。

在西元1967年前法國葡萄酒地位高不可攀,Steven Spurrier是法國酒商,擁有葡萄酒學校,為證明法國葡萄酒的優越,邀請九位評審,包括八位法國最著名品酒大師,進行第一次有規模的Blind Tasting盲品,即品嚐時不揭露酒名。而主辦者最初這樣做的目的,由於使用Premier Cru最頂級法國葡萄酒,只是覺得如果評審看到標籤,會刻意挑加州酒的毛病,只讚揚法國葡萄酒,結果意外的Napa Valley葡萄酒囊括Red 和White Wines第一名,整體表現將法國酒比下來。輸不起的法國評審,則想要搶回投票單和修改評分,主辦人後還被懲戒,這次事件被唯一在場的美國記者,Time時代的George M. Taber報導後,轟動世界,後來記者成為英雄人物,甚至出版巴黎評判一書。

這是歷史的一個轉折點,葡萄酒新舊世界的第一次正式較量,科技與經驗的對決。十年後依此模式舉辦的French Culinary Institute Wine Tasting of 1986和Wine Spectator Wine Tasting of 1986(Napa Valley包辦前五),都再度驗證之前結果的正確性,三十年後2006年舉辦的The Wine Rematch of the Century,Napa Valley葡萄酒更是傳奇性的再囊括了前五名,日後好萊塢電影Bottle Shock戀戀酒鄉,就描述背景著Paris Wine Tasting of 1976歷史事件。

事實上複雜的葡萄酒沒有那麼單純,最知名的酒評家Robert M. Parker, Jr.在公開的Blind Tasting盲品中也could not correctly identify any of the wines完全無法辨別出任何一款葡萄酒,真正喜愛葡萄酒的人在經過一段時間的經歷與體認後,都會明白好不好喝要相信自己的鼻舌,才能真正了解葡萄酒所能帶給你的官能享受。給葡萄酒打分數,用分級制來決定好壞,用品牌來挑選葡萄酒絕對是錯誤的作法,不是真正喜愛享受葡萄酒的人。仰賴名聲和卓越風土條件來製造葡萄酒,到最後終於會生產出許多品質不配稱謂一級酒莊的葡萄酒。

而Napa Valley四季不同,冬季氣候嚴寒冷清,五點就天黑了,一、二月是雨季,尤以一月為甚,二、三月葡萄藤間田野遍地盛開小黃色Mustard芥末花,芥末被種植來控制蟲害,V. Sattui Winery旁有片芥末花海,最美的是三月,除芥末花外,春季三到五月間,枝葉間白、粉紅花朵充斥,此時人潮漸增,但春天這裡的氣候高低溫差最大,衣服需特別注意。夏季開始繁忙吵鬧,綠盈盈葡萄漸成熟轉色,紫瑩瑩串串垂掛樹梢,枝繁葉茂,散發著誘人的清香,這裡夏季幾乎不下雨,氣候最舒適。秋季九月、十月是收穫的季節,氣候溫暖,看到真正動作中的山谷,釀造甘醇葡萄酒,氣味充滿葡萄,人潮最喧囂擁擠,直到11月中,採收後只剩矮矮的枝幹。

29號沿線不少鄉居餐館,供應費盡巧思的美食佐著佳釀,其中Yountville小鎮充斥最多高級奢華餐廳,藤蔓覆蓋的The French Laundry法國洗衣房餐廳,被稱為是美國最知名的法國菜餐廳,通常也被認為是灣區最好的餐廳。鄰近淺黃樸實陳舊建築Ad Hoc餐廳意指for this purpose,提供高級精緻的美國傳統家庭料理。光鮮亮麗的Mustards Grill則是家加州菜餐廳,廚師有出書。Napa Valley如果自己開車,不要一間一間的喝,非常的危險,如果被警察抓到,是很嚴重的事情。如果自助旅行前往則大眾運輸相當不方便,美國旅行社如Blue & Gold Fleet(blueandgoldfleet.com)或Gray Line(grayline.com)等有提供品酒導覽行程,Napa Valley也可乘熱氣球或騎自行車欣賞酒鄉風光。
Sterling 酒莊有自助式的導覽,介紹釀酒相關流程。



Step 1: CRUSHER 榨汁
Step 2: FERMENTATION 發酵:白酒只用果汁,紅酒則有果肉、果皮和果汁。
Step 3: PRESS - 離心(紅酒:將酒和殘渣分離出來)
Step 4: TANK - 儲存在不鏽鋼大桶或橡木大桶中。在 Sterling 酒莊裡和工作人員聊天,據說通常會先在不銹鋼大桶初步發酵後移入橡木大桶中繼續發酵三四個月左右。

據酒莊人士說明:此巨大橡木桶已經有四十幾年的歷史啦!約儲存三個月,期間繼續發酵。


Step 5: BARREL - 移入小橡木桶分裝繼續發酵。過程中也許牽涉到不同酒精的混和,或者只是單純分裝,全看釀酒需求。這過程也常常會稱為熟化(Aging)

上面那些小洞就是給釀酒師在過程中取樣來嘗味道以做調整的。我個人覺得釀酒真的是很不科學化的事情,先別提不同產地、季節、或是每年雨水的葡萄就有太多變數,發酵過程中許多味道都是從橡木桶來的(法國產的最優),但橡木桶肯定每個桶子都不太一樣,更別提時間久了,過程中累積下來的酵母菌等等的化學作用,想來每家酒莊都會自然發展出獨特風味的。也難怪過程中都要不斷靠人用味覺和經驗來做調整了!到最後釀成酒之後才知道是不是真正厲害的酒啊!

Step 6: FILTER - 過濾。
Step 7: BOTTLE - 裝瓶。
Step 8: AGING -熟化 (有些酒在瓶裝還會繼續熟成。)

圖文來自Wine and Food Paring,如對葡萄酒釀造有更深入興趣可參考【老湯部落格:詩酒人生-

溫度:葡萄酒的生命共同體



一邊參觀、一邊品酒,這個酒莊風景又好,其樂無比!可惜酒本身倒是普通,我喝著沒有特別喜歡,上次去 Santa Babara 的酒莊喝得還好一些。Napa 有五六百家酒莊,朋友介紹了幾家,下次再安排去吧!
這次試飲的酒單。








離開 Sterling 時已經接近六點了,也沒辦法再去其他酒莊;天色未晚,於是決定沿 29 號公路直奔加州版澄清湖。

話說此湖乃是加州第一大淡水湖(太浩湖 Lake Tahoe 是和內華達州共享的),山光水色,照理說很可開發為觀光景點,但卻名聲不顯、只屬於私房景點的等級。如果上網搜尋多半是釣友抱著一條巨大的大嘴鱸魚的照片。但我受到幾張美麗的風景照片迷惑,於是決定來此「觀光」一番。沒想到此地果然是「私房景點」,有多私房呢?主要的湖岸都是屬於旅館或餐廳私有的、圍籬處處,要沿著湖邊散步都有困難。觀光旅遊行業相當清淡,雖有租船服務,規模很小,多半還是給釣客去釣魚的。

景色雖美,奈何無私家船又非釣魚客,只能看著美景徒呼負負罷了。附近倒是有 Clear Lake State Park,不過自然也不會太過觀光化。

這讓我不禁懷念起紐西蘭來了,觀光大國果然不同,哪個小城市都有一大堆可以給觀光客參加的行程,更別提 Wanaka 或是皇后鎮這種超級觀光景點啦!在那邊的湖可以做的事情可多著,要釣魚可以參加釣魚行程,要划獨木舟有獨木舟行程,更別說有滑翔翼、拖曳傘、高空跳傘等等。在這裡嘛,倒是很適合自己買一艘船安安靜靜來此度假釣魚,可是作為一個萬惡的觀光客只想稍微體驗一下的話,困難度就實在太高啦!!

晚上本來是澄清湖南邊的在 Clearlake,後來覺得太過荒涼於是趁夜改去西邊的 Lake Port。我們住的旅館雖然設備不怎麼樣,後面也是有個私人碼頭,早上起床一看,景色倒是挺美的。


隔壁旅館還提供租船服務
另一個方向。一樣是私人旅館的碼頭。其實可以看得出來這個湖優氧化的很嚴重!水是綠色的,除了大嘴鱸魚之外好像也很多貓魚(Cat Fish,似乎就是鯰魚?)

總之此地雖美,但委實是個庄咖所在,於是吃完午餐我們就決定回歸都市生活了!

下午去了舊金山市立動物園,意外發現竟然也有北極熊,也還不錯啦。這樣說來我們已經去過聖地牙哥、洛杉磯、和舊金山動物園啦。水族館也去過蒙特利、長灘水族館,加上加州科博館,讓我默默覺得我好像很熱愛動物似的。晚上又看了兩部電影,兩天一夜的遊玩就此告一段落。(我覺得這篇我寫的字好少啊!好像都是圖和別人的文字!!哈哈哈!)

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